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오랜 역사 속 추억이 어린 맛
오랜 역사 속 추억이 어린 맛
IBK기업은행이 창립 56주년을 맞이했다.
빠르게 변해가는 세상 속에서 지난 시간을 돌아보면 곳곳에 의미 있는 기억이 서려 있다.
그 역사의 한 페이지에는 맛있는 음식과 함께한 추억도 존재한다.
IBK기업은행이 태동한 1960년대, 그때 그 시절을 떠올리며 노포(老鋪)로 시간 여행을 떠나본다.

호반
오랜 역사 속 추억이 어린 맛
운영시간: 11:30~22:00
전화번호: 02-745-6618
주소: 서울 종로구 삼일대로26길 20
메뉴: 순대(中) 20,000원 병어찜(中) 35,000원

1961년 문을 연 호반은 한때 대표적인 이북 음식점으로 통했다. 호반의 명성을 높인 것은 맛도 맛이지만 ‘대한민국 최고령 종업원’이라 해도 손색없을 만한 경험 많은 할머니 종업원들도 한몫했다. 다동 골목을 거쳐 인사동에서 안국동으로 이전하며 명맥을 이어갔지만, 세월 앞에 장사 없듯 가게를 지키던 할머니 종업원들이 일을 그만두면서 호반도 함께 문을 닫게 되었다. 그러다 과거 호반에서 40년간 주방을 지켜온 막내 요리사가 가게를 넘겨받아 낙원동에 같은 이름의 가게를 오픈했다. 이제는 밥집이라기보다 술집에 가까운 이곳의 인기 메뉴는 이북식으로 만드는 순대다. 선지는 물론 당면도 넣지 않은 대창순대는 속이 꽉 차 부드러운 것이 특징이다. 병어찜도 저녁에 먹기 좋은 든든한 메뉴다. 음식을 주문하면 다섯 가지 찬을 함께 내는데, 꽁치와 김치를 제외한 세 가지 반찬은 매일 종류가 달라진다.

오랜 역사 속 추억이 어린 맛

함흥곰보냉면
오랜 역사 속 추억이 어린 맛
운영시간: 10:30~20:00
전화번호: 02-2267-6922
주소: 서울 종로구 창경궁로 109
메뉴: 회냉면 8,000원 물냉면 8,000원 찐만두 6,000원

서울 3대 함흥냉면집으로 알려진 함흥곰보냉면. 북한에서 냉면집 조리장으로 일한 창업주가 1960년 개점한 뒤 현재 주인장이 이어받아 명맥을 잇고 있다. 개업 당시부터 북한식 냉면 본연의 맛을 살린 덕에 실향민들의 발걸음이 이어졌고, 현재는 그들의 자손들이 대를 이어 이곳을 찾고 있다. 주인장이 말하는 함흥냉면의 특징은 메밀을 전혀 넣지 않고 순수한 고구마 전분만으로 면을 만드는 것이다. 대표 메뉴는 비빔냉면을 기본으로 한 회냉면. 과거에는 홍어를 사용했으나 가격이 급등하면서 합리적인 가격에 회냉면을 제공하기 위해 현재는 가오리를 사용하고 있다. 레시피는 창업 당시 그대로 이어져오지만, 시대의 변화에 따라 제조 방식은 더욱 현대화되었다. 가게 입구에 전시된 제면기는 창업 당시 사용하던 것으로, 현재 전국에 두대만 남아 있는 보물이다. ‘예지동 냉면집’으로 불릴 정도로 예지동 냉면 골목의 터줏대감으로 통했지만, 2010년 재개발로 인해 세운스퀘어로 자리를 옮겨 영업하고 있다. 재개발이 완료되는 2023년에 예지동으로 다시 돌아갈 예정이다.

오랜 역사 속 추억이 어린 맛

부원집
오랜 역사 속 추억이 어린 맛
운영시간: 11:00~20:30
전화번호: 02-753-7728
주소: 서울 중구 남대문시장4길 부원상가 2층
메뉴: 물냉면 7,500원 비빔냉면 8,000원 빈대떡 4,000원

남대문시장 골목 사이 상가 2층에 자리한 부원집. 지하철 4호선 회현역 5번 출구로 나와 오른쪽 첫 번째 골목으로 들어가면 간판을 찾을 수 있다. 이곳은 1964년 문을 열어 어느덧 4대째 가업을 잇고 있는 이름난 평양냉면집이다. 제면은 물론 제분까지 할 정도로 전통 손맛을 대대로 이어가고 있다. 오랜 역사만큼이나 이곳을 찾은 이도 많다. 벽면 가득 붙어 있는 유명 인사의 사인을 보며 누가 이곳을 방문했는지 살펴보는 것도 또 하나의 재미. 사골을 주재료로 닭과 돼지 등 신선한 재료를 아끼지 않고 넣어 푹 고아낸 육수로 만든 국물맛이 일품이다. 처음 맛보는 이들은 다소 ‘심심하다’고 여길 수 있지만, 마니아들은 특유의 맛을 잊지 못해 이곳을 즐겨 찾는다. 빈대떡은 냉면에 곁들여 먹기 좋은 보조 메뉴다. 4대 주인장은 물냉면과 제육볶음 혹은 닭무침 조합을 추천한다.

오랜 역사 속 추억이 어린 맛

글 정라희, 사진 안호성

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