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광주지점 직원들이
소개하는 나만의 맛집
대한민국 맛의 최고봉
대한민국 맛의 최고봉
거리를 지나다가 보이는 식당 아무 데나 들어가도 다 맛집이라는 전라도에 도착한 순간, 말 그대로 사방에 온통 군침이 돌게 하는 식당이 즐비했다. 여기에 IBK기업은행 광주지점 직원들이 추천하는 맛집이라면 더 이상 무슨 설명이 필요할까? 금강산도 식후경, 동료애와 지점에 대한 자부심으로 하나 된 광주지점 직원들이 추천하는 광주의 진정한 맛집을 함께 찾아가보자.
대한민국 맛의 최고봉대한민국 맛의 최고봉
육전은 광주에서 탄생한 음식입니다. 대광식당은 광주에서 가장 오래된 육전집이자 가장 맛있는 육전집이라고 생각해요. 이 집의 육전은 쇠고기 아롱사태 부위를 얇게 저며 만드는 만큼 기름기가 없고 살이 많아 맛이 일품인 것은 물론 부드러운 것이 특징입니다. 육전에 찍어 먹는 소금은 천일염에 여섯 가지 곡물을 갈아서 이곳 사장님만의 비법으로 만드는데, 짜지 않고 담백한 맛을 자랑해요. 넉넉하게 담은 푸짐한 오이무침에는 쇠고기가 들어가 있고, 양념 비율이 기막힌 파무침도 그만이지요. 직접 담그는 백김치도 파인애플, 사과, 오렌지 등 과일을 듬뿍 갈아 넣고 만들어 시원한 맛이 최고입니다. 이 집의 특징은 육전을 바로 눈앞에서 직접 구워준다는 거예요. 직원이 찹쌀가루와 달걀물을 입혀 즉석에서 구워주는 육전은 입에 들어가는 순간 스르르 녹는답니다. 광주에 오신다면 반드시 맛봐야 할 집으로 추천합니다.

대한민국 맛의 최고봉
주소: 광주광역시 동구 서석로7번길 5
전화: 062-226-3939
시간: 11:00~22:00(매주 일요일, 설·추석 전날 및 당일 휴무)
메뉴: 육전 26,000원, 굴전 24,000원, 매생이 정식 20,000원

대한민국 맛의 최고봉대한민국 맛의 최고봉
섬진강 식당은 생선구이 맛집으로 시작했어요. 처음에는 작고 소박했지만 생선구이로 유명해지면서 규모를 확장한 뒤 지금은 한정식으로도 명성을 얻고 있지요. IBK기업은행에 큰 손님이 오면 꼭 이 집으로 모시는데, 저는 점심때 맛볼 수 있는 갈치구이 정식을 추천해요. 주메뉴는 갈치구이지만 따라 나오는 반찬도 얼마나 맛깔스럽고 푸짐한지 몰라요. 쫄깃한 광어회는 물론 즉석에서 썰어주는 생고기를 참기름장에 찍어 먹는 맛도 정말 최고! 고등어조림과 조기구이도 함께 나와 한꺼번에 두세 가지 생선을 맛볼 수 있는 만큼 가성비를 따져도 아주 훌륭하죠. 깔끔하고 위생적일뿐더러 반찬도 제철 식재료를 엄선해서 사용해 가족 모임에서도, 격식 있는 모임에서도 제격인 곳입니다. 식당이 대부분 룸으로 되어 있어서 조용하게 식사를 즐길 수 있답니다.

대한민국 맛의 최고봉
주소: 광주광역시 서구 신촌길 20
전화: 062-374-4119
시간: 12:00~21:30(브레이크 타임 14:30~17:00, 설·추석 휴무, 전화 문의)
메뉴: 섬진강 정식(3~4인) 120,000원, 점심 특선 생선구이 정식(1인) 20,000원, 갈치조림(1인) 20,000원

대한민국 맛의 최고봉대한민국 맛의 최고봉
영미오리탕은 40년 넘는 역사를 지닌 광주시 오리탕 골목의 원조 격인 집으로, 광주에서 가장 유명한 오리탕집이에요. 오리탕집을 가자고 하면 택시 기사님들이 여지없이 이곳에 내려주실 정도로 전국구 명성을 얻고 있지요. 이 집 오리탕은 국물이 정말 끝내줘요. 들깨를 직접 갈아 대여섯 번 거른 뒤 그 물을 기본으로 육수를 만드는 만큼 국물 맛이 진하고 고소해서 풍미가 아주 좋답니다. 하루에 100마리 이상 소비되는 오리는 그날그날 새벽에 잡아 들여오는데, 알에서 깬 지 45일 된 오리를 쓰기 때문에 육질이 쫄깃해요. 초고추장과 들깻가루를 섞은 소스에 미나리를 찍어 먹는 맛도 그만이지요. 시어머니와 며느리, 2대가 운영하지만 주방만큼은 지금도 시어머니가 자리를 지키며 직접 음식을 만든답니다. 그래서인지 전라도식 김치, 직접 담그는 젓갈 등도 아주 맛있어요. 무조건 추천합니다!

대한민국 맛의 최고봉
주소: 광주광역시 북구 경양로 126
전화: 062-527-0248
시간: 11:00~1:00(설·추석 당일 휴무)
메뉴: 오리탕 반 마리 30,000원, 오리탕 한 마리 49,000원, 오리로스 50,000원


글 이경희•사진 이성원

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